Логические нейронные сети




Нейросеть для решения задачи логического вывода - часть 4


что в "деле" участвовал не то Иван, не то Василий (уж очень они похожи!), мы можем по принципу

"фифти-фифти" задать соответствующие значения возбуждений равными 0,5 и установить высокую величину возбуждения нейрона, соответствующего дяде и того и другого — Юрию. И тогда логично возложить на него ответственность за нерадивое воспитание племянников.

Таким образом, составляя эту нейросеть, мы руководствовались желанием сохранить причинно-следственные

логические связи, обусловленные правилами. Это отражает ориентацию нейросети на пытливый ум, методом индуктивного мышления старающийся выяснить, какие факты достаточны для установления, например, того, что Юрий — дядя Ивана. Мы даже назвали эту нейросеть Базой Знаний Антрополога-Исследователя. Здесь же мы пошли на организацию коры. Мы справедливо решили, что все выводы данной сети должны быть равноправными и служить как формированию выводов "внутри себя", так и применению "вне" — для решения некоторой глобальной задачи, сверхзадачи. Равноправность и внешнее использование, в том числе для логической надстройки сети, для получения новых знаний по новым вводимым фактам и правилам, требует ревизии и особого установления величин возбуждения нейронов, что мы и отразили в передаточной функции.

Но мы ловим себя на лукавом мудрствовании… "Зачем так сложно?" — спросит рядовой гражданин, к каковому следует отнести жителя далекого села. — "Какое мне дело до намеков твоих? Ты давай напрямик,

факты давай!.."

Действительно, зачем нам знать и делать вывод о том, что Юрий — дядя Ивана, потому что он — брат Марьи? Мы можем эти два факта задать независимо, предварительно рассчитав по понятийной нейросети.

Тогда фрагмент БЗ, которую мы назвали Базой Знаний Участкового Уполномоченного, представлен на рис. 8.4, и мы можем вздохнуть облегченно!

И не надо никакой коры! Строго, по-военному и как в анкете: посылка — следствие! Не надо сомнений,

размышлений, ревизий и прочего вольнодумствия!




Содержание  Назад  Вперед