Логические нейронные сети




Самообучение на основе ситуационного управления - часть 2


Это значит, что применение ассоциативных ВС неотделимо от проблемы искусственного интеллекта.

Покажем, что ничего существенно нового в практику человеческого мышления ассоциативные машины не вносят, что это привычный способ использования интерполяционных таблиц, например таблицы логарифмов.

Предположим, мы пользуемся значениями функции y = f(x). Мы можем запрограммировать счет этой функции на персональном компьютере, и каждый раз, когда нам надо, задаем x и запускаем программу, пользуясь прекрасным современным сервисом.

Предположим, та же функция сложна, а ее счет – важный элемент алгоритма управления в реальном времени. Решение приходит сразу: зададим эту функцию таблично, а для ускорения выборки включим в ВС ассоциативную память. Предусмотрим на ней операции, позволяющие производить простейшую интерполяцию. А именно, для данного значения x найти наибольший x1

x и наименьший x2
x . Для них выбрать f(x1) и f(x2) . Тогда вместо счета точного значения f(x) процессору остается произвести хотя бы линейную интерполяцию

 \tilde{f}(x) = f(x_1)+\cfrac{f(x_2)-f(x_1)}{x_2-x_1}(x-x_1)

надо только быть уверенным в достижении нужной точности.

Однако в повседневной жизни мы очень часто решаем трудно формализуемые задачи, подобно предложенной дядей Рамзаем, когда составить алгоритм решения совсем не просто. Но мы учимся, обретаем опыт, затем оцениваем складывающуюся ситуацию на "похожесть" и принимаем решение.

Простейшая задача: как мы автоматически определяем, на сколько надо повернуть рулевое колесо, чтобы остаться на дороге? Ведь первый раз мы въезжали в бордюр! Значит, некая таблица постепенно сложилась и зафиксировалась в нашем сознании.

Пожалуй, наиболее полно автоматически и с наибольшей практичностью решение задачи самообучения представлено в артиллерии, точнее – в правилах стрельбы.

После занятия огневой позиции подготовка установок для ведения огня занимает много времени. На рассчитанных установках по каждой цели производится пристрелка, когда цель захватывается в широкую вилку, затем по наблюдениям вилка "половинится" до тех пор, пока на середине узкой вилки не переходят на поражение.


Содержание  Назад  Вперед