Логические нейронные сети




Как же вводить обратные связи? - часть 3


Мы видим, как резко возросло число нейронов выходного слоя. Что ж, нас теперь интересуют не просто выводы, но и то, каким путем каждый из них получен. Это еще раз свидетельствует о том, что жадничать, в том числе составляя обобщенные эталоны, объединяя при этом ситуации, ведущие к одинаковому выводу, – нехорошо. Это может серьезно связывать руки при необходимости различения ситуаций. Вряд ли это жадничание правильно отражает принцип мозга, где царит избыточность, обеспечивающая обилие путей и вариантов, развиваемость, резервирование, устойчивость и надежность.

На рис. 6.2 представлен фрагмент, демонстрация начала построения возможной нейросети, которую мы вправе считать окончательным результатом наших исследований и готовы предъявить Заказчику. Чтобы сократить путаницу, мы не стали вводить положительные обратные связи.

Следует обратить внимание на то, что, вводя обратные связи, мы ограничились только лишь проблемой увеличения достоверности исходных данных на основе текущего состояния событий, предоставив читателю право рассуждения о других возможностях.

Модуль веса обратной связи в нашем случае должен быть убывающей функцией времени. Пользуясь допустимыми условностью и приблизительностью, преследуя цель скорее качественную, нежели количественную, можно рассчитать величину отрицательной обратной связи по простой формуле. Например, если считать, что на один визит Вася расходует не менее 25 минут, то вес ? одного из дендритов нейрона А1 (аналогично – других нейронов входного слоя) находится следующим образом:

 \omega=\left \{ \begin{array}{ll} k\cdot \cfrac{t-t_0-25}{25}, & \mathbox{при} \: t_0 < t \le t_0+25\\ 0, & \mathbox{в \: противном \: случае} \end{array}\rigth

Здесь:

t0

– последний момент времени вовлечения соответствующей особы в действие (хранится в составе информации о данной особе – А1, А2, С1 и др.);

t0 + 25 – ожидаемое время повторного допустимого "использования" особы в деле;

t – текущий момент поступления новых разведданных, требующих использования нейросети;

k – некоторый экспериментально подобранный демпфирующий коэффициент, возможно, зависящий от величины подаваемого возбуждения при вводе информации, чтобы разумно "погасить" влияние обратной связи, не довести ее до абсурда.

Напомним, хотя это не имеет принципиального значения, что мы используем понравившуюся нам передаточную функцию для нахождения величины Vi

возбуждения i-го нейрона:

 \begin{array}{l} V:=\sum_j \omega_j V_j \\ V_i := \: if \: V > h \: then \: V \:else \: 0 \end{array}




Содержание  Назад  Вперед