Логические нейронные сети




К вопросу происхождения человека - часть 3


По заданным значениям произведем первый цикл обсчета величины возбуждения остальных нейронов: V6 = … = V10 = 1 .

При втором цикле обсчета получаем V1 = V2 = V3 = 0,33 , V4 = 0,2 при неизменившихся значениях величин возбуждения других нейронов.

Третий цикл обсчета позволяет уточнить значения V6 = V7 = V8 = V9 = 0 , V10 = 1 .

Видим, что значения возбуждения нейронов, порождающих обратные связи, более не влияют на величину возбуждения нейронов входного (он же выходной) слоя.

Таким образом, сеть "высказалась" за равную действенность всех возможных утверждений о появлении человека на Земле.

Более того, если в начале исследований мы уже недостаточно уверены в предположении, что человек произошел от обезьяны, т.е. положили V1 < 1 , то это лишь усиливает правоту предположения о божественном или марсианском его происхождении.

Например, положим V1 = 0,8, V2 = V3 = 0,1 .

В результате первого же уточнения этих значений получим V1 = 0,267, V2 = V3 = 0,367 . И лишь возбуждение нейрона 10 остается неизменным, утверждающим тезис о том, что философское отношение к действительности благотворно влияет на физиологические возможности.

Конечно, мы сплутовали: мы получили то, что хотели. Совсем в духе силлогистики Аристотеля, призванной обслуживать софистику тогдашних философов. Но ведь всегда высшая идея довлеет над нашими решениями.

Построенная нейросеть с ее параметрами является лишь фрагментом, первым приближением истинной, полной, учитывающей взаимодействие всех возможных факторов сети. Построение такой сети должно опираться не только на законы диалектики, но и на теорию познания, на логические приемы индуктивного и дедуктивного мышления.

Например, мы не учли, что божественное происхождение отнюдь не гарантирует отсутствие дурного запаха и даже отсутствие хвоста. А это тотчас требует введения и положительных, и отрицательных обратных связей и т.д. Тогда, возможно, обеспечивалась бы постоянная и одинаковая сходимость величин возбуждения. Сеть давала бы один и тот же ответ, сходилась бы к нему, независимо от начальных предположений.




Содержание  Назад  Вперед