Логические нейронные сети



Нейросетевые технологии и нейрокомпьютеры


Итак, располагая знаниями о ситуациях на входе управляющей системы и реакциях на каждую из них, получаем таблицу. В одном столбце, так называемом запросном поле, - вектор-ситуация, в другом, ответном поле - принимаемое решение. Такая идея ситуационного управления высказана Д.А. Поспеловым [23] еще в 1970-х годах.

Для ее воплощения можно применить технологии построения ассоциативной памяти, столь широко используемой в современных вычислительных системах. Если между ситуациями ввести операции отношения, то можно построить операции вида "найти ближайшую величину слева (справа)", "найти ближайшие включающие границы" и т.д. Идея ассоциативной ЭВМ давно реализована, например в STARAN [15] (1977 г.).

На основе вышесказанного строится самообучающаяся система, в режиме обучения дополняющая базу знаний (ту самую таблицу в ассоциативной памяти) с помощью моделирования ситуаций и принимаемых решений и выдающая решение в рабочем режиме согласно таблице на основе интерполяции.

Однако необходимость выхода на большие размерности ограничивает возможность построения "большой" ассоциативной памяти по существующей технологии. Ведь такая память, даже при реализации единственной операции, основана на одновременном сравнении входного вектора с запросными частями всех ее регистров и с выдачей содержимого ответного поля в случае совпадения.

Выходит, что мозг не может непосредственно хранить таблицы, а моделирует их с помощью нейросетевых механизмов? Можно вспомнить, что исходные предложения (например, Кохонена) по применению нейросетей касались именно ассоциативной памяти.

Зачем же нам следовать столь неловкому воплощению?

Ответ может быть лишь таким: все хорошо к месту. Просто более тщательно следует определять области разумного применения каждого из различных средств решения задач искусственного интеллекта. И как можно раньше уйти от опасных для здоровья вопросов философски-мистического характера.

Хотя и следует вновь заглянуть "в зеркало".

Где мы используем принцип нейросети непосредственно, а не косвенно, - посредством расчета, анализа баз знаний и т.д.? По-видимому, обязательно там, где мы получаем первичную информацию для последующих выводов: органами зрения, слуха, обоняния, осязания.


Содержание  Назад  Вперед