Логические нейронные сети


Устойчивость, помехозащищенность и локализация максимального возбуждения - часть 6


На человеческом языке это означает: "Любое угадывание не исключает сомнений".

Однако всегда ли необходимо на выходном слое локализовать величину возбуждения?

По-видимому, такое усиление уровня возбуждения необходимо для того, чтобы единственный нейрон выходного слоя преодолел некоторую "планку" (изменяющуюся?), чтобы объявить себя ответственным за сделанный вывод или решение.

Однако следует отметить, что локализация и максимизация возбуждения на выходном слое особенно важны тогда, когда действительно необходима высокая степень определенности. Это важно в том случае, если получаемый вывод (решение) немедленно участвует в цепочке последующих, использующих его выводов.

Нейродегустатор

Рис. 2.20.  Нейродегустатор

В конце концов, все обусловлено назначением сети, решаемой задачей. Можно представить себе возможный аттракцион - реакцию фантастического чудовища на изображение, как это представлено на

рис. 2.10 и рис. 2.11. По виду изображения инициируются те или иные программы действий: радости, гнева, поднятия лап, виляния хвостом и т.д. Возбуждение определенных нейронов выходного слоя связывается с запуском соответствующих программ. Величина возбуждения может являться основным параметром для этих программ. Программы не исключают друг друга, и в одном такте могут запускаться несколько программ.

Можно представить радостную модель гурмана-дегустатора (рис. 2.20), по аромату блюда определяющего состав использованных ингредиентов и приходящего в восторг или в уныние от представленного букета.

В большинстве частных задач, где нейросеть обучается с помощью "учителя", т.е. на основе действий извне при ее настройке, присутствует элемент принудительного закрепления нейронов выходного слоя за выводами. В процессе последующего обучения преимущественно с помощью весов синапсических связей добиваются адекватной реакции сети.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин