Логические нейронные сети


Устойчивость, помехозащищенность и локализация максимального возбуждения - часть 3


Было сказано, что предварительная локализация максимума величины сигнала производится в результате взаимодействия нейронов в области или некоторой окрестности выходного слоя или коры. Получается так, что области возбуждений оказываются "закрепленными" за типами объектов - за буквами, цифрами, продуктами питания и т.д. В развитой сети, где становится актуальным понятие коры, нейроны отдельных ее областей через нейроны внутренних слоев вновь порождают пути прохождения возбуждений в другие области коры и т.д.

Пытаясь разгадать и воспроизвести универсальную нейросеть, мы вновь и вновь пытаемся "заглянуть в зеркало". Мы видим, что хотя отдельный нейрон обладает возможностями взаимодействия с огромным числом нейронов (нейрон имеет до 10 тысяч дендритов), это взаимодействие характеризуется локальностью. А именно, несмотря на случайность связей, вероятность связи с "близким" нейроном значительно выше вероятности связи с нейроном "далеким". Об этом говорят даже исследованные длины дендритов и аксонов. (Длина дендрита достигает одного миллиметра; однако длина аксона достигает сотен миллиметров. При этом применяется, по-видимому, усредненная характеристика, вряд ли принимающая во внимание нейроны только лишь головного мозга.)

Такой принцип локальности, пронизывающий всю структуру сети, в сочетании с принципом иерархии - возможностью построения новых выводов на основе сделанных - позволяет на деле реализовать связи "каждый с каждым". Никакой вывод не может оставаться недоступным и неиспользованным при построении сложных умозаключений.

Принцип локальности обеспечивает минимизацию входной информации, существенное влияние лишь значимых признаков на заключение, контролируемое и диагностируемое по функциональное разбиение областей нейросети, определение и выделение той области нейросети, в синапсические веса которой необходимо внести поправки в процессе обучения (например, организовать прилив крови).

Принцип локальности не отвергает существования маловероятных связей "каждый с каждым".


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин