Логические нейронные сети


Построение обученной нейросети - часть 3


Но тогда необходимо уйти и от булевой алгебры, так как понятия конъюнкции и дизъюнкции для действительных переменных не определены.

Тут и приходит на помощь анализ и применение принципов природной реализации - принципов нейронной сети, воплощенных в нашем мозге.

Преобразуем полученную нами обученную схему в нейронную сеть (рис. 2.4).

Каждая клетка экрана - это нейрон-рецептор, который в результате засветки обретает некоторую величину возбуждения, принимающую значение между нулем и единицей. Рецепторы, заменившие экран, образуют входной, или рецепторный, слой нейросети. Каждый конъюнктор и дизъюнктор заменим единой для всей сети моделью нейрона. Введем выходной слой сети, состоящий в нашем примере из двух нейронов, возбуждение которых определяет результат распознавания. Назовем нейроны выходного слоя по названиям букв - О и А.

Рецепторы, подобно экрану, возбуждаются извне. Все же другие нейроны, имитируя распространение возбуждения в мозге, реализуют передаточную функцию. Она преобразует сигналы на входе нейрона, с учетом весов этих входов (пока отложим их рассмотрение), в величину возбуждения данного нейрона, передаваемого далее по сети в соответствии со связями нейронов и достигающего выходного слоя.

Поскольку работа мозга имитируется на логическом уровне, передаточная функция выбирается достаточно простой. Так, в нашем примере достаточно выбрать следующую передаточную функцию для нахождения величины возбуждения i-го нейрона:

 \begin{array}{l} V=\sum_j V_j\\ V_i = \left \{ \begin{array}{ll} V, & \mbox{если } V > h \\ 0, & \mbox{в противном случае} \end{array} \right \end{array}

Нейронная сеть для распознавания букв "О" и "А"

Рис. 2.4.  Нейронная сеть для распознавания букв "О" и "А"

Здесь суммируются все сигналы (величины возбуждения), которые пришли от нейронов, связанных с данным. Порог может быть единым для всех нейронов.

Проверим, как построенная нейросеть реагирует на четко заданные эталоны букв. Под четкостью будем понимать то, что величина возбуждения, реально отражающая достоверность, максимальна и равна единице. Пусть при показе буквы О засветились нейроны-рецепторы (1, 1), (1, 2), (1, 3), (2, 1), (2, 3), (3, 1), (3, 3), (4, 2).


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин