Логические нейронные сети


Модель мозга - часть 2


В некоторых моделях допускают и отрицательную величину возбуждения. Значение возбуждения передается через ветвящийся аксон в соответствии со связями данного нейрона с другими нейронами.
  • В общем случае по дендритам может передаваться как возбуждающее, так и тормозящее воздействие. Первое может соответствовать положительному значению веса синапсической связи, второе - отрицательному. Аналогичный эффект достигается при передаче отрицательных значений возбуждения нейронов.

  • В сети распознают входной (рецепторный) слой, воспринимающий внешние возбуждения (например, на который подается видеоизображение), и выходной слой, определяющий результат решения задачи. Работа сети тактируется для имитации прохождения по ней возбуждения и управления им.

  • Существуют два режима работы сети: режим обучения и режим распознавания (рабочий режим).

  • Установим случайным образом начальные значения весов дендритов всей сети. Пусть нейросеть предназначена для распознавания рукописного текста. Тогда входной слой аналогичен сетчатке глаза, на который ложится изображение. Его подача на входной слой возбуждает в некоторой конфигурации множество нейронов-рецепторов. Пусть мы на входной слой подали и поддерживаем некоторый эталон, например букву А. Через некоторое время возбудится (максимально) нейрон выходного слоя, который мы можем отметить как образ А (прохождение возбуждения отмечено темным цветом). Т.е. его возбужденное состояние мы воспринимаем как ответ "Это буква А". Введем снова букву А, но с естественными искажениями, обусловленными почерком, дрожанием руки и т.д. Может возбудиться тот же нейрон, но может и другой. Мы же хотим "научить" систему, заставить ее ответить, что это - тоже буква А, т.е. добиться возбуждения того же нейрона выходного слоя.

    Тогда по некоторому алгоритму (один из известных алгоритмов называется алгоритм обратного распространения ошибки; в нем воспроизводится подход, используемый в динамическом программировании, здесь мы предлагаем алгоритм "трассировки") мы меняем веса и, возможно, пороги в сети на пути прохождения возбуждения так, чтобы заставить возбудиться нужный нейрон.




    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин