Логические нейронные сети


Кора


"Крошка сын к отцу пришел,

и спросила кроха:

- Что такое хорошо

и что такое плохо?"

В. Маяковский

Мы видим, что столь примитивная оптимизация целевой функции, принимающей только два значения - "хорошо" и "плохо", может быть использована лишь на начальной стадии изучения и применения принципов нейросети. Можно построить занимательную игрушку (как весь наш мир!), веселый аттракцион…

Очевидно, что мы не можем оставаться на том примитивном уровне, когда по предъявляемому изображению мы получаем заключение типа "это буква х", "это - хорошо (вкусно)", "это - плохо" и т.д. В научном приложении на таких принципах можно построить модель собачки Павлова, демонстрирующую условный рефлекс при предъявлении этикетки "Pedigrее".

Но более серьезные применения должны использовать более сложные критерии логической выводимости. Ведь хронология Божественных событий Сотворения Мира закончилась созданием Человека!.. И тут начались проблемы… Эти проблемы обусловлены вопросом, запретным плодом райского сада: "Ну, и что же из этого следует?"

Цепочки логических выводов, производимые человеком, содержат не одно, а много звеньев. Сделанные выводы вновь входят в конфигурацию изображений (входных векторов) для новых выводов, действий и т.д.

Буква нужна, чтобы распознать слово. Слово - чтобы распознать предложение, уяснить его смысл, предпринять адекватные действия и т.д. (вспомним исходную посылку Иоанна Евангелиста: "В начале было Слово").

Тогда возникает вопрос о целесообразной структуре сети, где одни выводы, собираясь в различные конфигурации, как бы множась, вновь участвуют в формировании новых выводов. Здесь можно предположить как прямые, так и обратные связи, когда попутно сделанные выводы уточняют правильность всего умозаключения.

Технически возникает вопрос о такой концентрации выводов, когда совмещены понятия входного и выходного слоев. Это наводит на мысль о целесообразности существования такого универсального слоя - коры со связями между отдельными нейронами и целыми областями. На коре концентрируются выводы для немедленного участия в формировании других выводов.

По-видимому, таков ход мыслей Господа Бога, создавшего кору головного мозга не подумав о греховных последствиях. Так чисто технически можно доказать ее целесообразность.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин